名师风采
张卫东技能大师工作室
发布时间:2019-05-27 11:25:16作者:热度:



一、技能大师工作室成员简介

高恒星,正高级讲师,高级技师,国家职业技能鉴定高级考评员,市数控学会副理事长。荣获人社部“优秀教师”、江苏省“教学名师”、淮安市“533英才工程”拔尖人才培养对象,“淮安市有突出贡献技师”称号。国家级数控技能大赛裁判员、多次担任江苏省技能大赛裁判及教练工作。出版《FANUC系统数控铣/加工中心加工工艺与技能训练(高级)》、《技能大赛实操解析与强化数控车工分册》等多部国家级规划教材。

张卫东,技能大师工作室领办人,高级实习指导教师,高级技师。荣获“全国优秀教师”、“江苏省技术能手”、“淮安市有特出贡献的中青年专家”、“淮安市五一劳动奖章”等称号,江苏省职业技能鉴定题库开发专家,江苏省技工院校数控类专业带头人,多次获得淮安市数控比赛教师组第一名,所指导的学生多次在省、国家级比赛中获奖,市人民政府授予职业教育工作个人“三等奖”。主编出版《数控车仿真一体化实训教程》、《金属加工——车工实训》等教材。

张波,2006年毕业于南华大学机械设计制造及其自动化专业,工学学士,讲师,数控铣工高级技师。主要从事数控专业理论与实训教学工作,在省市技能大赛中多次获奖,先后被授予“淮安市五一劳动奖章”、“淮安市技术能手”、“淮安市技能标兵”、“淮安市教学能手”称号。2015年被评为江苏省技工院校机械类专业带头人。 

潘志强,工学硕士,高级技师。荣获“先进个人”、全国技能竞赛“优秀指导教师”称号。淮安市职业学校技能大赛获得教师组模具项目一等奖;指导学生参加淮安市创新大赛荣获一等奖;指导学生参加第43届世界技能大赛江苏省选拔赛塑料模具工程项目比赛获得第二名。发表《模具拆装与测绘一体化课程教学探讨》等论文;参编《金属加工——车工实训》等教材。

任俊恩,硕士,加工中心高级技师,数控维修技师,中共党员,江苏省技术能手,江苏省“五一创新能手”,淮安市优秀指导教师,参编《数控设备管理与维护技术基础》等教材,主持院级课题一项,在省级以上期刊上发表多篇论文。多次指导学生参加省市技能大赛荣获奖。

高吉林,2014年荣获江苏省职业学校技能竞赛教师组一等奖,实现了淮安市职业院校教师多年来数控类省赛一等奖零的突破,为淮安市赢得了荣誉。2008年荣获首届淮安市职业学校技能大赛普通车工教师组第一名;2010年荣获第四届全国数控大赛江苏省选拔赛数控铣工全省第六名。多次指导学生参加省市技能大赛荣获奖。


二、技能大师工作室管理制度 

会议制度

1、周工作会议。每2周召开一次工作室专题研讨会,对工作目标进行分解,对工作进展情况、难题进行破解,纠偏补差。

2、月总结和计划会议。每月初5号前召开一次总结和计划会议,总结上月工作室各项工作开展情况、科研项目进展情况,分享成功的经验、探讨存在的问题;对工作室下月的工作进行规划,确定工作室成员的阶段性工作目标、科研课题和专题讲座内容和进展情况。

工作制度

1、工作室领办人与工作室每个成员签订《技能大师工作室成员协议书》,确定双方职责、权利和评价办法。

2、工作室领办人为工作室成员制定具体进步计划,安排培训过程。

3、工作室成员必须参加工作室布置的教科研项目工作,完成工作室的研究任务,并有相应的成果显现,努力实现计划确定的目标。

4、工作室成员要积极开展教科研工作,认真学习研究,努力提高自己,多出科研成果。
考核制度

1、工作室领办人由市人力资源和社会保障局进行考核。

2、工作室成员的考核,由领办人和市人力资源和社会保障局进行考核,主要从思想品德、理论提高、管理能力、教育教学能力、研究能力、技能水平等方面考察是否达到培养目标,考核不合格者调整出技能大师工作室。同时按有关程序吸收符合条件、有发展潜力的新成员进入工作室。

档案管理制度

1、建立工作室档案制度,并保管好档案。

2、工作室成员的计划、总结、听课、评课记录、公开课、展示课、教案等材料,及时收集、归档、存档,为个人的成长和工作室的发展提供依据。

经费使用

工作室经费按照《关于进一步做好淮安市技能大师工作室建设工作的通知》(淮人社发 [2018]84号)执行。


三、技能大师工作室计划目标

本工作室根据《关于进一步做好淮安市技能大师工作室建设工作的通知》相关要求,结合实际情况,制定技能大师工作室工作计划和目标如下。

1、师徒结对,青出于蓝——实施“青蓝工程”

结合我校 “青蓝结对”协议的要求,发挥技能大师及其团队的领军带动作用,在技能水平、教学能力上全面开展本专业师资“一帮一”结对帮扶活动,对青年教师进行“传、帮、带”。

2、培养精英,以点带面——实施精英班教学

为了确保“绝技绝活”得到有效传承,扩大传承面积,让更多学生享受到技能大师的教育,继续抓好每年技能班的组班和教学工作,以技能大师工作室及其团队为教学骨干,做好技能班学生的日常培训工作。

3、校企合作,深入开展——联合培训高技能人才

以校企合作为主线,开展校企合作项目,一是联合企业开展技术攻关;二是开展面向社会企业的高技能人才培训及鉴定工作;三是校企共建师资队伍。

4、以赛促教,以赛促学——打造技能竞赛品牌

做好历届数控竞赛相关资料的归档和总结,整理成册,为下一届数控技能大赛做准备工作。分批次地培养一批理论强、技能高、有创新能力的优秀学生,为参加江苏省乃至全国的数控大赛作精英人才的储备。积极配合学校的技能节,组织教师、学生努力开展“以赛促教、以赛促学”的工作。总结历届竞赛的宝贵经验和成功做法,进一步改进教学方法和手段,并在常规教学中的应用推广。

5、以研促教,科研兴系——带头承担教科研工作

积极组织开展国内外数控技术的最新发展方向的研究,及时更新数控专业知识,以增强我院数控专业的教育教学研究能力。定期发布最新的数控专业研究论文题目及课题,组织成员撰写数控相关的论文或承担课题。成员每年必须上交一篇专业论文,由工作室成员带动和提升数控专业的科研教改能力,积极组织工作室成员参加省有关数控专业论坛等学习交流活动。