化学工程系
2014年淮安市职业学校班主任基本功大赛心得体会
发布时间:2015-01-20 15:45:26作者:热度:

在班主任基本功大赛中成长

——2014年淮安市职业学校班主任基本功大赛心得体会

紧张的班主任基本功大赛已经结束了,现在回想起来宛若昨天,依旧历历在目。经过了这一届班主任基本功大赛,使我实在的感受到了竞争,压力与进步并存。虽然过程是紧张的,但收获是丰硕的。

班主任基本功大赛给我们提供了一个相互观摩、学习、切磋的好机会,调动了我们不断学习、共同提高自身业务水平的积极性,切实促进了教师的专业化成长。班主任基本功大赛主要分为三个部分:

一、笔试和主题班会设计

笔试环节主要包括单选和多选的题目,涉及面比较广。因为是首届比赛,所以之前并没有试题样式可以参考。我自己从网上下载了部分类似试题和文件参考。走进考场,看见其他参赛人员人手一份的资料,才知道自己准备的不充分,后悔晚矣。通过笔试,我真正认识到自己的不足,有待加强比赛的知识储备。在以后的工作中,我会吸取这次教训,多读书,多关注,认真学习有关教育的法律法规,认真研读《班主任工作手册》,《魏书生班主任工作漫谈》等班级管理的书籍。

主题班会设计是关于“职业精神”的,这一环节是我们比较熟悉的,我利用自己心理学专业知识背景在主题班会的设计上,融入了心理游戏和心理学理论。设计主题是关于“团队合作”的,尽管没有这方面的比赛经验,但是由于自己的自信最终获得了第二名的成绩。

二、故事演讲

演讲是我的弱项,此次故事演讲需要班主任长期工作经验的积累,没有经历就没有动人的故事。我在故事前面,根据自己的优势准备用情动人,做了情感的铺垫。但是真正走到比赛的舞台上,我才发现,5分钟的时间,因为我前面做情感铺垫做得太多了,还没有来及讲述完动人的故事时间就到了。因此,这个环节只能留下的更多是遗憾了。不过有些参赛人员在这个环节展现了他们扎实的基本功和有备而来的自信。经过交流才知道,原来他们很多故事素材都是学校很多班主任一起帮忙总结的。

看来这一环节,想要获得高分,平时就要多加积累,细心观察,留心身边的动人片段,演讲的时候不要啰嗦直奔主题。

三、情景问答

第三环节主要是给你一个案例,根据教育学心理学理论回答相应问题。评委根据你的回答现场提问。这个主要考察了班主任面对学生、解决问题的实际能力,充分展现班主任的心理素质和语言表达能力。

作为新时代的班主任,不仅要有基本功,还要有现代化的教育观、绿色的学生观、发展的眼光和强烈的未来意识。通过比赛,我更好地认识了自我,既看到了别人的长处,又对照出自己的不足。对于参加比赛的我来说,最大的收获是在认真准备、积极参与本次大赛的过程中,自己的班级管理得到了提高。班主任基本功比赛虽已结束了,但我的教育追求不会停止,学习更不会停止。(化学工程系刘文华)