化学工程系
化学工程系积极开展课程社会实践活动
发布时间:2013-12-06 17:19:09作者:热度:

近日,化学工程系组织H10510、H10511和H12306三个班级学生进入淮安旺旺食品有限公司,进行《化工企业管理》课程社会实践活动;H11404班进入淮安安邦集团进行《化工分析》课程社会实践活动。

在企业实践教学中,学生深入化工企业的真实运行环境,体验真实流程,观摩真实技能,检验所学知识。在随后企业品保部张主管《质量管理》的专题讲座中,通过生动的教学互动,学生们积极回答了讲师提问的问题,并向老师提出在学习实践中所遇到的不惑,有关专家逐一进行了解答。

此次教学实践活动,参加活动的师生都感到受益匪浅,不仅开拓了同学们的视野,激发了学习的兴趣,也使同学们对课堂上学到的专业知识有了进一步的直观了解。大家都觉得这样的社会实践活动让大家学习到很多书本没有的知识,为日后的工作奠定了一定的实操基础。

化学工程系以“创、讲、做”活动为载体,以深化校企合作为目的,在搞好理论教学的基础上,积极探索实践教学新思路,在做好学生见习、实习、就业三大环节的基础上,充分利用企业资源,推进项目化课程教学,形成基本理论实践、职业能力与综合操作能力有机结合的实践教学体系,拓展了校企合作的宽度和广度,开拓了学生的眼界。

化工教研室针对化工专业课程的特殊性,提出课程社会实践活动的新思路,旨在通过企业实践教学的方法,构建学生专业知识体系,培养学生专业思维能力,激发学生的学习兴趣和自学能力,加强对相关行业的认识和了解,帮助学生确定职业发展目标,同时也促进了化学工程系专业教师队伍的成长,打造出一支“双师型”教师队伍。(佘跃明/文、钟康建/图)