化学工程系
化工系组织学生普法教育实践活动
发布时间:2014-04-15 10:29:14作者:热度:

 

为增强同学们的法制意识,4月10日上午,化工系组织78名学生,前往清河区人民法院和人民检察院参观学习,并旁听了人民法院刑事审判庭的庭审。利用社会这个大课堂,直观了解法庭庭审程序,对学生进行法制警示教育,让同学们零距离感受法律的威严。

在清河区人民法院,工作人员带领同学们首先参观少年法庭。和一般法庭不同,少年法庭是一个小会议室,圆形桌子,人数不多,以减轻犯罪少年儿童的负罪感,帮助犯罪少年儿童更好更快回归社会;随后,同学们旁听了一起正在审理的盗窃电缆铜丝的案件庭审。在清河区检察院,同学们参观了未成年人维权活动中心,检察官详细介绍了青少年易发的多类刑事案件,提醒同学们在人生关键的十字路口要把握正确的方向,避免“一失足成千古恨”的悲剧,大家都表示深有感触。

此次社会实践活动,使大家切身体会到了犯罪行为的社会违法性和和对社会的危害,以及因个人的违法行为对自己及家人的伤害,要增强法律意识,提高法律修养,做一个学法、知法、守法、用法的好学生、好公民。(化工系供稿)